Curso: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF)
 Período: 09 a 24 de abril de 2012
Participaram do Evento:  Clique aqui
Descrição da Atividade: 

OBJETIVO: Avaliar e implantar e acompanhar as BPF em uma panificadora de pequeno porte na cidade de Zé Doca, MA, Brasil.
PROCEDIMENTO: Fazer diagnóstico do estabelecimento através do check – list e de forma observacional, aulas expositivas, aulas práticas na panificadora para exercitar corretamente as Boas Práticas de Fabricação de acordo com a RDC 216/2004 e acompanhamento pela graduanda em Tecnologia em Alimentos.
RECURSOS DIDÁTICOS: Nas aulas teóricas será utilizada data- show e painel. As aulas práticas serão ministradas nas instalações da panificadora.
PARTICIPANTES: Proprietário, Gerente e Funcionários da Panificadora.
 

Curso: CURSO DE ESPANHOL - NÍVEL A1 para a qualificação de SERVIDORES do iNSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO - CAMPUS ZÉ DOCA.
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 Descrição da Atividade: 

O projeto de extensão foi desenvolvido tendo como base o Marco Común de Referencia, marco fundamental em que constam as últimas pesquisas sobre o ensino e aprendizagem de línguas. Adotou-se uma metodologia pautada nos princípios do enfoque por competência dirigido à ação, contemplando o aluno em três dimensões: como agente social, como falante intercultural e como aprendiz autônomo. Assim a aprendizagem desenvolveu-se nos quatro contextos de uso da língua: Pessoal, Público, Profissional e Acadêmico. O Curso de extensão teve como objetivos criar condições adequadas para que o aluno atue como agente social que, ao aprender uma língua e cultura, desenvolva, consequentemente, suas competências linguísticas comunicativas; promover o uso da língua espanhola em situações em que a cultura cotidiana esteja presente de forma constante nas atividades desenvolvidas; e estimular a aprendizagem autônoma em que o aluno, no processo de aquisição da língua meta tenha a possibilidade de avaliar sua aprendizagem e reparar ou reforçar os conhecimentos e destrezas que porventura estejam insuficientes. Ao término do curso, cada participante que desenvolveu suas habilidades e manteve a presença de pelo menos 75% das aulas deverá receber um certificado de participação no curso onde constará a carga horária de 60 horas letivas e 30 horas de atividades complementares, perfazendo um total de 90 horas.

 

Evento: I SEMINÁRIO ACADÊMICO CIENTÍFICO dos CURSOS SUPERIORES DO IFMA / ZÉ DOCA 
Período: 9 a 10 de agosto de 2011
Discentes: Clique aqui
Organização:  Clique aqui
Descrição da Atividade: 
Evento voltado para apresentação artística, cultural e cientifica onde os principais autores foram os discentes dos cursos superiores do IFMA Campus Zé Doca.
 

Certificados Discentes Voluntários
Mesaque Carvalho França  Clique aqui

Curso: Boas Práticas De Manipulação De Alimentos 
Período: 26 e 30 de Novembro de 2011
Participaram do Evento:- Clique aqui
Descrição da Atividade: 
A produção, preparação, distribuição, armazenamento e comercialização de alimentos, com segurança, são atividades que exigem cuidados especiais com o ambiente de trabalho, com equipamentos e utensílios, com os alimentos propriamente ditos, com os manipuladores de alimentos, com as instalações sanitárias e com o controle de pragas, entre outros. A manipulação dos alimentos mostra-se como um fator que, caso não seja gerenciado e controlado, pode provocar contaminações e comprometer a segurança dos alimentos. As Boas Práticas de Higiene e Manipulação e a educação continuada dos manipuladores de alimentos contribuem para a redução da incidência Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). O conhecimento dos principais pontos de contaminação durante o processamento dos alimentos é essencial para garantir qualidade microbiológica e segurança para o consumidor. O objetivo do curso foi o de ressaltar a importância do treinamento de manipuladores de alimentos enfatizando as Boas Práticas de Manipulação para estabelecimentos que manipulam alimentos. 
Prezado Participante
Qualquer pedido de alteração em seu certificado deve ser encaminhado a Professora Antonia Gomes até o prazo máximo de 06 de Janeiro de 2011.  

Evento Científico:Consciência Negra, Identidade, Religião e Ações Afirmativas: Ano Internacional do Afrodescendente
Período: 23 de Novembro de 2011, com carga horária de 8h.
Participaram do Evento
Ouvintes - Clique aqui
Palestrantes, Apresentação do NEABI, Recital do Navio Negreiro - Clique aqui
Recital do Navio Negreiro(Continuação) - Clique aqui 
Organizadores - Clique aqui
Descrição da Atividade:
Esse evento reforça os princípios apregoados nessa lei, contribuindo de modo a promover a tomada de consciência sobre a importância do negro na sociedade brasileira e a valorização da sua identidade e dos elementos da cultura africana, os quais estão na base das principais manifestações da cultura popular brasileira.
Prezado Ouvinte
Qualquer pedido de alteração em seu certificado deve ser encaminhado a Professora Rosangela Veras até o prazo máximo de 06 de Janeiro de 2011.  


Atividade Interdisciplinar: Trilha Ecológica 
Periodo: 13 agosto de 2011, com carga horária de 12h.
Ministrante:Sr. Elizeu Mariano da Silva Clique aqui
Organizadores: Antonio Jose Dias Vieira Clique aqui
                              Fabio José dos Santos Clique aqui
Descrição da Atividade:
Atividade interdisciplinar que visa sistematizar e valorizar o conhecimento empírico de produtores rurais sobre o conhecimento de plantas nativas, métodos de cultivo da terra, armazenamento e preparo de produtos alimentícios e de preservação de fragmentos florestais no município de Zé Doca, Maranhão, Brasil.
Participaram da atividade os seguintes discentes Clique aqui



Curso: Processamento e Controle de Qualidade de Biocombustíveis 
Periodo: 13 a 30 de Junho de 2011, com carga horária de 40h.
Ministrante: Prof. MSc. José Sebastião Cidreira Vieira
Participantes e Ministrante: Certificados Clique aqui
Conteudo Programático
Histórico da origem do biodiesel, Definições de biodiesel, Vantagens técnicas, ambientais e sócio-econômicas, Limitações técnicas, Biodiesel no contexto brasileiro, Regulamentação do biodiesel em termos de resolução da ANP, matérias-primas, Distribuição de oleaginosas no território brasileiro, A utilização e propriedades do biodiesel, Fluxogramas do processo produtivo de biodiesel, Processamento de biodiesel em escala de laboratório, Controle de qualidade de biodeisel segundpo a RN 042/2005 da ANP.

Evento: DIA do QUÍMICO: TOME CIÊNCIA  
Data: 17 de Julho de 2011
Apresentadores de trabalhos/Palestras: Certificados Clique aqui
Organização: Certificados Clique aqui